О вебинаре
"Полезные домашние заготовки по принципам Аюрведы. Рецепты Татьяны Ждановой"

Предыстория...

Много лет назад я постепенно отказалась от нездоровой пищи и вредных составляющих в продуктах питания. Начала было, наверное, аж в 1998 году. Перестала есть всякие конфеты с обилием разной химии, чупачупсы, чипсы, колу и прочие газировки, жевать жвачку… Я тщательно читала состав каждого продукта в магазине. После я узнала, что собой представляет белый сахар, как ведёт себя в организме белая мука. Я полностью исключила из питания консервы и полуфабрикаты. Хотя ими я почти и не питалась.

Моя бабушка, кудесница на все руки, всегда готовила «первое, второе, третье и компот», всегда на столе были пироги и булки. На зиму она делала много домашних заготовок от варенья до соленья, икру из баклажанов и кабачков, разнообразные компоты, горлодёр. Помню, как у нас в кладовой стояли красивые баночки с клубничным вареньем и компотами.

Я на этом выросла, как, наверное, большинство из вас, мои дорогие читатели. Домашние заготовки на зиму – это особая пора. Это особый ритуал. Это традиция. Во многом такие заготовки спасали семьи во времена дефицита и кризисов. Вам это знакомо?

Как приятно открыть баночку другую с ароматными огурчиками и насладиться воспоминаниями о лете. Особенно, когда всё выращено собственными руками и на своей земле. Всё выращено с любовью. Ваш урожай, в который вложено столько труда и заботы.

огурцы

Разве зимой в магазине можно взять такие же домашние огурчики, выращенные без химии, нитратов и прочей гадости? Скорее всего, нет… Сплошной китай, израиль и прочее… Конечно, сейчас есть и тепличные овощи, выращенные, как у нас говорят, «без китайцев». Всё же они часто безвкусны. Они пустые как на вкус, так и на содержание. Без любви, без души, почти без живы.

Меня не покидал этот вопрос...

Но вот оказалось, что многие, кто перешёл на здоровое питание и кто обучает здоровому питанию, не едят домашние заготовки и даже говорят о том, что они неполезны. И что нужно есть только свежеприготовленную пищу и ничего не заготавливать. Если же еда постояла более 6 часов, то её уже не следует есть. Почти все мне знакомые лекторы в России, рассказывающие о здоровом питании, не делают никакие домашние заготовки!

У меня тоже был схожий период в жизни. Когда я ничего не делала – ни варенья ни соленья. И, что самое главное, в этот период я проживала в городе, и у меня не было своей земли, огорода или дачи.

Тем не менее, я не оставляла этот вопрос. Он не был закрыт для меня – вопрос о домашних заготовках на зиму.

И вот свершилось! У нас появилась своя земля.
Земля, как известно, рождает истину, а истина в приРоде.

Каверзные вопросы...

И у меня родились каверзные вопросы на эту тему. Ответы на которые очевидны. Все они для тех моих друзей и читателей, которые лишили себя и своих близких домашних заготовок.

В нашем климате свежие продукты мы имеем только в летнее время года. Если исключить импорт, то получается, что зимой нечего есть, кроме каши, картошки, свеклы, морковки и капусты. Где-то на рынке ещё можно до нового года раздобыть тыкву и кабачки. Всё остальное приезжает из названных выше стран, как это выращено, «how it’s made», показано в фильме «Дом» (Home).

Соответственно, каверзный вопрос – является ли здоровыми продукты, привозимые из-за рубежа, выращенные на химикатах и стимуляторах для продажи? Нет.

Можем ли мы сказать, что они лучше домашних?

огурцы и кабачки

Можно ли вообще сравнивать их с овощами, выращенными с душой и любовью своими руками?
А ягоды, фрукты из леса и сада – хуже апельсинов и заморских фруктов?

Однозначно, ответы на все вопросы – нет!

Донося знания о здоровом питании, я чувствую свою ответственность обращать внимание своих читателей и слушателей в первую очередь на местные продукты, на такое понятие как «районированное питание», определяемое условиями местного климата и географией, традициями.

Наши бабушки и дедушки...

Наши бабушки и дедушки поколение за поколением ошибались или заблуждались, делая заготовки на зиму?

горошек салфетка

Нет. Но некоторые ошибки возникли, недавно. Причина – пропаганда новых товаров через кулинарные книги, телевизор, рекламу и прочее, да и просто, другого и не было в продаже в определенные периоды времени в истории нашей страны, особенно в послевоенное время. И город, городские условия проживания тоже внесли свои изменения, как маринады, закатывание банок, консервы...

В дали времён, теперь я знаю было иначе...

Осознанность...

Когда мы стали жить на земле, я снова вернулась к домашним заготовкам, но уже с некоторой степени осознанности. Я изменила способ приготовления домашних заготовок, основываясь на природные принципы, взяла во внимание принципы такой древней науки, как Аюрведа.

Еда – это прежде всего эмоции. Вот, представьте себе, как вы открываете баночку с яблочным повидлом... Или малиновое варенье?! Мммм...

повидло

Какие тёплые воспоминания о детстве на вас нахлынут, когда вы будете вкушать его с ароматным травяным чаем, например, с листом чёрной смородины или мяты с вашего сада?

Огурчики, снова, с любовью выращенные и приготовленные, хрустящие, ароматные, сладкие?!

Что я вам постараюсь дать на вебинаре?

Вначале я расскажу вам об основных ингредиентах, которые использую в домашних заготовках. Покажу, какие принципы в домашних заготовках следует изменить, чтобы сделать их здоровыми.

баночки

Лечо, кабачковая икра, огурчики, помидорчики, капустка, варенье, повидло, джем... Всему этому я вас научу.

Кстати, фото в тексте все мои, авторские, не из интернета.

Согласно Аюрведе нездоровая страсть к определенному виду пищи свидетельствует о том, что нам в жизни чего-то не хватает. Теплоты, нежности, объятий, любви, добрых отношений? Ничего не согревает так чувства зимой, как летнее тепло, собранной с любовью в баночке, к примеру, с вареньем.

При приготовлении домашних заготовок, вы удивитесь, но вы накопите энергию, а не потратите её!

Пищеварительные нарушения – газообразования, изжога, вздутие, запоры – это жалобы нашего тела на отсутствие или недостаток любви к продуктам, из которых мы готовили пищу. Современная кулинария предполагает изощренные способы убийства сущности самого продукта, из которого сделано то или иное блюдо, будь оно из кабачка или капусты.

Что такое Аюрведа?

Часто бывает, что впервые проговорить слово «аюрведа», бывает не ловко. Можно сломать язык. Например, при первом знакомстве на наших летних йога-турах на Байкале (ССЫЛКА) вместо «Аюрведа» у участников может получиться «Аюрверда».

Это слово произносится как «аюр-веда», с ударением на Е. И состоит из слова «аюр», что означает «жизнь», и «веда» - «знание». То есть в буквальном переводе «аюрведа» - это наука/знание о жизни, о полноценной жизни. Это знание выражается совокупностью устных и письменных инструкций, мифов, философий, научных исследований и знаний с древних времён дошедших до наших дней, в большей степени сохранившихся и применяемых по сей день на территории Индии.

патиссон

Уже семь лет мы организуем и проводим йога-аюрведа туры на Байкале. Проект называется «BaikalYoga». На следующий год будет уже 8-й сезон (год). Мы полностью организуем питание по принципам Аюрведа преимущественно из местных, домашних или фермерских сезонных продуктов. Знания на йога-туре передаём мы и учитель йоги и аюрведы, наш близкий друг и соратник, Тахир Хаеров.

баночка салфетка помидорчики

Я готовлю дома пищу, руководствуясь этими важными и простыми принципами. Это простые и удобные принципы, которые позволят сделать своё питание более здоровым. Их я тоже раскрою на вебинаре.

Некоторые другие вопросы...

Некоторые другие вопросы, которые будут мною рассмотрены на вебинаре:

  • Заменяем вредное на полезное. Больное на здоровое.
  • Вредные способы домашних заготовок, меняем вредные на полезные. Какие ингредиенты и продукты следует исключить или заменить.
  • Варенье. Как заготовить ягоды и фрукты? Фруктовое повидло за пять минут.
  • Домашние огурчики, помидорчики. Хрустящие и ароматные.
  • Откройте в себе богиню пряностей и трав! И вы станете совсем другой женщиной. Да будет счастлив ваш мужчина! Пряности и пряные травы- природные лекари, которые помогают пищеварению, освобождают от токсинов и накопленных шлаков. Они делают пищу божественной! Применяем пряности.


Травка

У вас в семье есть такое, что, например, ребёнок совсем не ест овощи? Или может, вы были такими в детстве?

Расскажу о себе. Помню, я в детстве, не любила винегрет в садике. Для меня, наверное, это было самое гадкое блюдо из всех. «Какая гадость, этот ваш винегрет! Брр…». А солёные огурцы соседки Кати казались мне вовсе безвкусными, склизкими и ужасно мерзкими.

Сейчас винегрет я очень люблю, но только тот, что готовлю сама. Всё дело не только в умении готовить, но и в пряностях. Пряностей существует великое множество. Я назову те, что мне нравятся больше всего, и которые я чаще всего применяю.

Поведаю вам о пряных травах. В нашем саду мы заложили аптекарский огород. Без пряных трав я не мыслю огорода и домашних заготовок в принципе.

цветы

  • Делаем заготовки вкусными и сбалансированными. Шесть вкусов пищи согласно Аюрведе.
  • Я научу вас готовить лечо, икру, заманиху.
  • Солёные огурчики, перчики, патиссончики, помидорчики, как лучше?
  • Можно ли замораживать зелень, ягоды, овощи?
  • Сочетание продуктов. Благостные и опасные сочетания.
  • Самый благостные овощи.
  • Мочёные ягоды.
  • Про квашение я расскажу совсем немного. Эта тема была мною раскрыта на вебинаре в прошлом году.


патиссон

Все рецепты абсолютно домашние, их я готовлю для себя и своих близких. Они не годятся для коммерческого использования.

Смысл вебинара в том, чтобы почувствовать, что домашние полезные заготовки, это совсем не сложно и не требует больших денежных затрат и много времени.

Ведь один из принципов Аюрведы можно обозначить, как быстро, просто и главное – вкусно!

автор и ведущая вебинара
Татьяна ЖДАНОВА

Автор концепции биогенного питания. Эксперт по естественному биогенному питанию. Автор технологии приготовления бездрожжевого хлеба "Здравый хлеб" и кваса "Здравый квас". Основательница движения домашнего хлебопечения на заквасках. Автор книг, курсов и семинаров по здоровому питанию. Консультант по здоровому питанию. Автор и ведущая проекта ""BaikalYoga"". Два Высших образования, знание трёх иностранных языков. Биолог, эколог, экогид по Байкалу (Ольхон). Художник. Создатель праздника "Дня Нерпёнка" (отмечается 25 мая с 2003 г.).

Наши знания обязательно помогут вам восстановить, сохранить и приумножить здоровье!

Отзывы

Сказать/спросить?!